2015TFC IP峰会报道:寻路、跨界、融合

3月18日,第十届TFC全球移动游戏大会的第二天,由正版桥、上方汇、上方传媒举办的IP峰会在北京举行。此次峰会旨在把更多的版权和更多的IP操作的实践引入到游戏行业,让品牌和游戏结合的更紧密,发挥他们更大的价值。

2015TFCIP峰会报道

yueqian手机游戏网整理摘录了与会嘉宾的部分精彩观点,具体内容如下:

▍峰会上半场:

大中华地区总经理宋祥德:手游未来方向策略

我们要讲的是强调我们的手游未来的方向是红海策略或者是蓝海策略,红海我们可能这个市场上我们会杀到流血成河,我们怎么样通过一些蓝海的方向开拓未来的市场。我们蓝海主要是跳脱低价或者是冲量,我们希望未来透过一些更开拓的蓝海策略,像马戏团的一些案例,比如说太阳马戏团,他能在传统的马戏团已经慢慢的在市场上面越来越萎缩了,但是我们在现在的太阳马戏团的案例可以透过新的思维、方向、技术可以来让他们马戏团变成一个非常受欢迎的一个系列。

我们蓝海上面,我们希望透过一些拓展非竞争性的市场空间规避竞争,截取新的需求,把这个企业行为整合为一个体系。我们学过科学的知道,我们希望通过一个线性规划的最佳化,还有通过模糊的理论,下决策的时候可以经过这些我们等一下会有更多的嘉宾提供更多、更好的一些想法帮各位。

央视动画张帆:加强国内外IP合作

我们央视动画从一开始做好了顶层设计,通过这种国家间、政府间的合作,把动画片能够更有利于我们市场开拓,这是第一个,我们主打的《熊猫和鼹鼠》故事。对整个3D版权和整个影视等等各种开发权都是我们央视动画来负责,从中国地区和全球都是由我们来负责。

接下来这是我们一个推广的计划,首先第一个还是依照我们比较专长的传统的发行领域,从我们自己的少儿频道到地方卫视等等一共加起来500个台,从现在开始我们从老版的鼹鼠故事正在播放中,也是为我们新版的鼹鼠故事做一个预热,当然今天是一个游戏的盛会,当然离不开互联网的推动,我们对互联网的重视,也是把它摆到战略发展的重要高度,所以这些也是跟我们合作的单位,大家可能更熟悉。除了刚才的传统媒体和新媒体以外,我们还有我们独特的传播方式,第一个中央电视塔,同时我们在全国重点城市要落地央视动画动漫体验馆。另外一个我们在全国30多个重点城市设立动漫才艺体验馆,里面有很多高科技的东西运用,所以更离不开动漫跟游戏结合以后,把更好的内容加进去,所以我希望我们的合作者对我们的联合推广抱有极大的信心和热情。

中国香港羚邦娱乐监郑小可:具有潜力股的日漫新翻的IP

大概了解一下我们羚邦在市场推广的优势。我们也是分为播出渠道、线上、线下这三个部分。我们因为常年跟视频网站有很好的合作关系,包括我们跟少儿频道,包括像IPTV、手机渠道都有一些宣传播出资源,除了常规的线上的微博、微信之外,我们更多的还游线下的推广渠道。因为日漫是一个比较特殊的IP,我们可能会利用他一些商用的资源做线下的推广,除了我们会邀请一些日本的手游之外,我们还会去做一些汉化,把我们的一些日漫可能做一些国语的配音,我们也会邀请国内比较一线的声音,我们也会邀请他们为我们的日漫IP做一些粉丝的见面会,推广我们的IP。

还有一个是我们公司的优势,就是我们有一些剧集的改编和制作,这个是我们现在做日漫IP大概的一个思路和想法,我希望通过我们的动画播出以及我们一些国语版的配音衍生剧,以及市场宣传,线上、线下,还有包括我们的被授权商等来做推广宣传,更好的推广我们这些IP。

北京创丽文化李炳圭:我们想做一些移动的产品

我们的目标群体是三到六岁的一些儿童,作为媒体的中心去连接所有的硬件和媒体进行推广,他们还有其他的一些产品,动画片等等继续推广六岁到十岁,涉及到十四岁,包括他们的父母,继续推广他们的产品。他们正在准备他们的项目一、项目二,正在准备很多的项目,他们想跟中国良好的合作媒体去合作,他们也有正在合作的一些中国的公司和媒体。他们的方向是,他们想跟中国的公司合作,联合做一些东西。就像刚才CCTV也讲过跟欧洲的公司做一些新的项目一样,拿新的一些东西做一个新的东西出来,然后通过中国市场进入全世界的市场是他们的意愿。他来中国市场的原因是,在中国做新的东西做出盈利来也是一个目标,他们想利用中国的这些人才,还有资源,还有这些渠道去开拓全世界的市场是他们的目标。

博易创为柯家生:如何加快催化网络游戏作品IP

首先介绍一下我们博易创为公司,我们致力于打造精品的网络文学作品,我们根据市场论文的方向,用专业的编辑水准,订制打造精品。我想推出一个玄幻大神打造计划,这一个我们想把原来用现在网络文学作品这一块,通过自动筛选来产生的过程进一步用更短的时间,原来是十年,现在用两年,甚至更短的时间,把这一块浓缩,我们把步骤分为五步,验证期、准备期、推广期、衍生期、推广期。验证期因为我们是PDC模式,我们先有一个在行业内算是比较优秀的一个编辑团队,来专门指导作者打造。

恐龙星际园CEO韩雨江:

我们除了恐龙以外,我们还有其他三个数据库今天介绍给大家,还有一个数据库我们的一个武器的系列,现在对于武器这个系列,我们有300较以上的模型的基础,这些模型基础我们涵盖了飞机、航天器、坦克、船,还有枪械,这些内容也是我们数据库所做的,这是我们的一个高精的模型。

▍峰会下半场:

央视动画张帆:国产动画如何走精品路线

从2014年开始,我们彻底转变过来以后,开始向精品化战略转变,我们把认为没有价值、不好的IP,我们停止继续做他的续集,我们找了市场比较好的IP我们会重点打造几个片子。跟我们以前每年将近出产30部动画片,我们改变了策略,从去年开始,重点打造几部国产动画片,同时联合国外优秀的IP进行国外市场的拓展。跨界进入到一个更好的一个交互媒体的情况下,我们要做到融合,融合就是要改变我们原来的IP,通过这个操作,会让我们IP的知名度会进一步的延展,吸引到这些人群。

第一波网络科技付强:网络文学IP如何进行多项开发

我们接下来将网络小说的产业化继续往下走,主要基于两点,一个是价值观,另外一个是视觉化。首先我要说价值观,游戏圈所说的网络文学就是玄幻文学,玄幻小说就是武侠小说的变种。怎么说呢?我们对他的定义,玄幻小说就是武侠小说的科幻版,最重要的是玄幻小说和武侠小说最大的区别是玄幻小说里面修炼体系和世界观特别的严谨和重要,甚至超越了传统武侠小说里面对于人格、性格、内心成长的关注。最好的武侠小说告诉他的用户,他是怎么告诉他的读者,他的价值观是什么?天下第一是没有用的,这是虚拟。最好玄幻小说他所传达的世界观,所讲的所有的故事都是他的主角如何通过努力成为天下第一的,而这就是玄幻小说的价值观。

视觉化的问题能够建立一整套的视觉系统,你的主角、配角到底长什么样?你的功法打出来到底是什么效果?坦率来讲,中国的游戏业的引领性太强,我们都是免费,用道具来收费的,所以我们是0.1、99.9理论,我们靠百分之一的用户赚钱,所以我们在做盈利模式的时候,我们的盈利的可玩性,我们中国游戏的可玩性一直是被诟病的。我们用游戏跟用户沟通,实际上美国,美国、欧洲的一些公司,能够用用户进行感情沟通的只有两部,古剑奇谭、仙剑奇侠传,他们成功了。通过这种方式解决形象的问题,形象一旦树立之后,再进行商业化,他的转化率就会高很多。

河北精英影视文化罗嘉:如何立体化的提升品牌价值

其实有一个问题从刚才提问开始,我一直想了很长时间,这个游戏和动漫之间在做品牌化的时候有一个最大的问题,动漫的授权很好做,做成商品以后好销售,但是游戏不太好做。我觉得我们现在我们大陆很多的游戏太依靠数值系统,太依靠收费体系和玩家的黏度,其实动画对形象感情和形象比较多的一个媒介,但是如果你在游戏里面可以看出来,我们的玩家多少人能记住我们主要角色的名字?相反看日漫,包括好的国慢IP他的形象都是非常有价值的,这是我们最主要的一个差别。所以在做衍生品的时候,形象本身的价值确实是非常重要的。

当代东方投资熊政:IP授权与游戏开发发行的双赢之路

在2014年很多的IP的游戏获得了很大的成功,受到了业界的关注,也让大家意识到IP的价值,但同时也有很多一些厂商拿到了不错的IP但是颗粒无收,这也是一个很悲惨的状况。其实在2015年,我相信会慢慢规范起来,所以我说的不是双赢之路,应该是探索之路,这个探索其实在去年,甚至在前年,在中国海外或者国内都又开始。

这里面着重说一下,因为毕竟跟游戏更接近一些,相关的厂商,这里面说到我们关于游戏方面的授权,我们希望给到游戏厂商的,比如说某一家IP授权的,不仅仅是IP的授权,这里面还包括我们给到的一些推广资源的支持,同时针对前面我说的可能有一些中小型的公司对IP这一块有一种敬畏的心理,我们在今年的合作过程当中,可能有一些IP我们会更具有发展潜力的,同时我们还会追加投资去跟这样的团队合作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注